Iniziamo pulendo le taccole, laviamole e mettiamole a scolare.
Mettiamo a soffriggere in una padella lo scalogno tritato con l'olio EVO; non appena sarà imbiondito aggiungiamo le taccole. Facciamo soffriggere qualche minuto, poi aggiungiamo il vino, copriamo il tegame con un coperchio e mescoliamo di tanto in tanto. Regoliamo di sale e aggiungiamo un po' di acqua qualora i fagiolini non fossero cotti e finchè il vino non sarà completamente evaporato.
Dopo 15/20 minuti i fagiolini dovrebbero essere cotti. Togliamo quindi dal fuoco e lasciamo intiepidire. Nel frattempo tagliamo a striscioline i pomodori secchi ed uniamoli alle taccole. Aggiungiamo anche la robiola e amalgamiamo.
A questo punto prendiamo la pasta fillo (o la sfoglia, che nel caso va bucherellata con una forchetta, prima di essere utilizzata), foderiamo una teglia con la carta forno e disponiamo i 5 fogli sovrapposti l'un l'altro; riversiamo al centro della pasta il nostro ripieno e chiudiamo a formare uno strudel.
Sbattiamo il tuorlo e spennelliamo la superficie, spolverando poi con semi di sesamo.
Inforniamo per una decina di minuti a 200° controllando la corretta doratura/cottura.