Prosciutto & Melone
Farina, zucchero, uova, un pizzico di ingrediente segreto... e tanta passione

Faraona ripiena disossata


Un secondo da "complimenti allo Chef!"..Sembra una ricetta complessa ma in realtà, se togliamo la disossatura della faraona, è molto semplice. 
Si consiglia di servire con contorno di Fagiolini e Carote ubriachi.

Ingredienti (per 6 persone)

Descrizione Q.tà Note
Faraona1 PZ
Pancarrè8 fette
Latte interoper ammollare il pane
Macinato misto (vitello e suino)200 GR
Uova1 PZ
Parmiggiano reggiano100 GR
Piselli150 GRcotti a vapore
Noce moscata
Sale fino
Speck150 GR

Procedimento

Sembra una ricetta complessa ma in realtà, se togliamo la disossatura della faraona, è molto semplice.

Abbiamo due possibilità... 
1- Dal macellaio compriamo una faraona disossata
2- Ci armiamo di coltello e disossiamo (non è difficile)
Ovviamente seguiremo la seconda opzione :)

Prendiamo il pennuto (ah... possiamo partire anche da un pennuto vivo e vegeto ma evitiamo per le persone sensibili e per quelle che vivono nelle grandi città)

Dicevamo.. prendiamo il pennuto, evisceriamolo se non è stato già fatto, eliminiamo testa e zampe, fiammeggiamolo per eliminare peluria e residui del piumaggio e sciacquiamolo sotto l'acqua corrente.
Tamponiamo un poco con dello scottex per asciugare e siamo pronti a procedere con la disossatura.
Prendiamo un coltello ben affilato ed appuntito, con la lama non molto lunga, ed iniziamo a tagliare in corrispondenza dello sterno.
Con delicatezza tagliamo / rasciamo con la punta del coltello seguendo le ossa, prima da un lato poi dall'altro fino a separare lo scheletro dalla carne.
Il punto più delicato è sulla schiena dove la colonna vertebrale è praticamente attaccata alla pelle, occorre quindi fare un pò più di attenzione.

Troveremo sulla nostra strada le le ali e le cosce che sono attaccate al resto dello scheletro, sempre con la punta del coltello separiamole. 
Le ali e le cosce non vanno disossate in quanto ci servono per ridare forma al tutto. 

Una volta disossata la faraona possiamo iniziare a preparare il ripieno.

Prendiamo il pane e mettiamolo a mollo con un pò di latte.

In una terrina amalgamiamo la carne macinata (vitello e suino) con l'uovo

Strizziamo il pane ammollato nel latte ed uniamolo al composto.

Aggiungiamo il parmigiano, la noce moscata, i piselli ed il sale ed amalgamiamo il tutto.

Prendiamo ora la nostra bella faraona, apriamola con delicatezza e farciamo l'interno con il composto.

A questo punto dobbiamo ricucire... dotiamoci quindi di ago e filo (oppure possiamo usare degli stecchini) ed iniziamo a ricomporre la sagoma.

Adesso non ci resta che fasciare la faraona con fette di speck.

Leghiamo con dello spago da cucina et-voila.. non ci resta che cuocere.