Prosciutto & Melone
Farina, zucchero, uova, un pizzico di ingrediente segreto... e tanta passione

Torta dei nonni


Non sono toscano ma ci ho abitato per tanti tanti anni (anche ora non ci abito per 2 km) dolci tipici sono la torta della nonna e la torta del nonno; la prima è farcita con la crema... la seconda con la crema al cioccolato.Un giorno alla radio sento dire: "oggi è la festa dei nonni". Figure importantissime quindi giustissimo istituire una festa in loro onore e poi perchè non ci avevano pensato prima.. vabbhe bando alle ciance.
Da li l'idea di fare una torta per festeggiare i nonni... e lo volevo fare per la sera quindi dovevo far veloce... quindi l'idea... torta del nonno più torta della nonna.

A leggere la ricetta sembra complicata ma la preparazione è molto semplice ed il risultato garantito e cosa importantissima... non è necessario aspettare il 2 ottobre per gustarla...

NB: le dosi sono per una torta di circa 23 cm di diametro... la crema è in abbondanza, se usiamo teglie più grandi in proporzione aumentiamo la frolla.

Ingredienti

Descrizione Q.tà Note
PASTA FROLLA 
Farina 00300 GR
Burro150 GR
Zucchero semolato150 GR
Tuorli3
RIPIENO 
Latte intero500 ML
Zucchero semolato200 GR
Maizena30 GR
Farina 0015 GR
Vanillina1 bustina
Tuorli4
Cioccolato fondente200 GR

Procedimento

Iniziamo mettendo in una casseruola (meglio con il doppio fondo) a bollire il latte con la vanillina. Attenzione che quando il latte bolle tende a fuoriuscire. Una volta raggiunto il bollore spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo il burro ammorbidito ed infine la farina. Se abbiamo una planetaria tanto meglio, in caso contrario impastiamo a mano stando però attenti a non scaldare troppo l'impasto.
Una volta ottenuta una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigo per una mezz'ora.

Ora passiamo a preparare le creme.
Montiamo i tuorli con lo zucchero (possiamo aiutarci con delle fruste elettriche se vogliamo, ma si riesce bene anche con una semplice forchetta).
Una volta ottenuto un composto spumoso aggiungiamo la maizena ed una volta incorporata aggiungiamo la farina ed incorporiamo. Qualora il composto risultasse troppo duro possiamo aggiungere un pò del latte che abbiamo fatto bollire.

Una volta che il latte si sarà intiepidito possiamo passare alla cottura della crema.
Togliamo dal latte la pellicina che si sarà formata ed aggiungiamo il composto.
IMPORTANTE: per evitare grumi mescoliamo continuamente ed in ogni punto del tegame con una FRUSTA.
Iniziamo a cuocere a fuoco medio/basso finchè la crema non si sarà addensata, a seconda del calore ci possono volere 10/15 minuti.Sentiremo mescolando che la crema inizia a rapprendersi e di solito la patina schiumosa bianca inizia a lasciare spazio al giallo tipico della crema, a questo punto mettiamo il fuoco al minimo e continuiamo a mescolare.

Stiamo attenti a non lasciarla troppo morbida... come minimo deve scrivere.. cioè se alziamo la frusta e facciamo sgocciolare deve rimanere in rilievo. Io per questa preparazione cerco di renderla abbastanza consistente tanto che girando la frusta disegno una spirale e comunque raffreddandosi la crema diventerà ancora più consistente. Dividiamo in due ciotole la crema ed in una aggiungiamo il cioccolato fondente mescolando affichè si sciolga.
Facciamo raffreddare girando di tanto in tanto in modo da non far formare la pellicina (per ovviare alla pellicina in alternativa coprire con della pellicola ben aderente).



Una volta pronta la crema torniamo alla pasta frolla.
Prendiamo la palla dal frigo e dividiamola a metà.
Aiutandoci con 2 fogli di carta da forno stendiamola a forma circolare in modo da coprire il fondo della teglia.

Foderiamo la teglia con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e mettiamoci la pasta frolla stesa cercando di lasciare i bordi abbastanza alti per il ripieno..
Inforniamo per una decina di minuti in forno già caldo a 180°; sforniamo non appena vediamo che inizia a dorarsi.

Stendiamo un secondo disco di pasta frolla come il precedente per ricoprire la torta.
Una volta cotta la base, mettiamo le due creme in due sac a poche e farciamo la torta facendo delle strisce parallele alternando crema e cioccolato.

Copriamo col secondo disco (aiutiamoci lasciando la frolla sulla carta forno che rimuoveremo una volta che il disco è in posizione) e dolcemente con le mani sigilliamo i bordi. Cospargiamo con i pinoli e rimettiamo in forno per completare la cottura.

Una volta cotta sforniamo e lasciamo raffreddare bene.

Una volta fredda sforniamo sovrapponendo prima un piatto sulla torta, poi giriamo e togliamo la teglia, togliamo la carta forno, appoggiamo il piatto da portata e rigiriamo.

Cospargiamo di zucchero a velo e se piace un pò di cacao amaro.


Buon appetito!