Prosciutto & Melone
Farina, zucchero, uova, un pizzico di ingrediente segreto... e tanta passione

Scrigno di cioccolato con chantilly e fragole


Ingredienti

Descrizione Q.tà Note
Farcia 
Fragole500 GR
Zucchero semolato200 GR
Base 
Farina 00170 GR
Uova2 PZ
Latte intero150 ML
Zucchero semolato110 GR
Lievito istantaneo per dolci2 cucchiaini
Cacao amaro50 GR
Sale finoun pizzico
Guscio cioccolato 
Cioccolato fondente500 GR
Chantilly (all'italiana) 
Panna fresca250 ML
Zucchero semolato75 GR
Latte intero375 ML
Tuorli3 PZmedi
Zucchero semolato200 GR
Maizena2 cucchiai
Farina 001 cucchiaio
Vanillina1 bustina
Decorazione 
Panna fresca250 ML
Zucchero semolato75 GR
Colorante alimentare in gel1 ML
Fragole100 GR

Procedimento

La preparazione non è lunga però è un pò articolata... bisogna prepararsi con qualche giorno di anticipo

Iniziamo un paio di giorni prima con il preparare le fragole... laviamole, tagliamole a pezzetti e
mettiamole in un contenitore coperte di zucchero in frigorifero a macerare. Ogni qualche ora mescoliamo per agevolare
lo scioglimento dello zucchero e la formazione del prezioso succo

La sera seguente dobbiamo preparare base e crema
Iniziamo dalla base battendo con le fruste le uova e lo zucchero.
Quando il composto risulta bello spumoso aggiungiamo il pizzico di sale, la farina, il lievito ed il cioccolato.
Amalgamiamo con una forchetta aggiungendo pian piano il latte in modo da evitare che si formino grumi.
Quando il composto è cremoso riaccendiamo le fruste e mescoliamo aggiungendo il latte rimasto.

Versiamo il composto nello stampo ed inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.
Prima di sfornare facciamo la prova stecchino.
Una volta sfornato lasciamo a raffreddare per tutta la notte o cmq qualche ora


Passiamo ora alla crema
mettiamo a bollire il latte con la vanillina

appena il latte prende il bollore spengiamo e lasciamo intiedpidire.
nel frattempo in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso(va bene con una forchetta ma se si vuole si possono usare le fruste elettriche)
Aggiungiamo la maizena e la farina ed amalgamiamo bene. Qualora il composto risultasse troppo duro possiamo aggiungere 1 o 2 cucchiai del latte intiepidito.

Quando il latte è tiepido aggiungiamo il composto... armiamoci di frusta a mano... mettiamo su fuoco moderato ed iniziamo a mescolare finchè non avremo ottenuto la crema della consistenza giusta (deve scrivere)

Una volta pronta la crema lasciamola raffreddare girando di tanto in tanto affinchè non faccia la crosta. In alternativa possiamo coprirla con la pellicola per alimenti a contatto.

Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di mettere in frigo.

Passata qualche ora (o la notte) tutti gli ingredienti si saranno raffreddati e possiamo quindi procedere con l'assemblaggio.

Sforniamo la base in modo da liberare lo stampo e puliamolo perchè ci servirà per creare il guscio di cioccolato.
Assicuriamoci che sia ben asciutto e mettiamolo nel congelatore.

Sciogliamo il circa 300 gr di cioccolato a bagnomaria... una volta fuso spengiamo il fuoco e temperiamolo aggiungendo i 200 gr rimanenti
mescoliamo finchè tutto non sarà sciolto.

A questo punto prendiamo lo stampo e versiamoci una meta del cioccolato fuso cercando di ricoprire con movimenti rotatori tutta la superfice interna dello stampo
(fondo e bordi). Facciamo colare il cioccolato in eccesso insieme a quello rimasto e mettiamo in freezer per una decina di minuti

Quando il cioccolato sarà solidificato possiamo dare una seconda passata aiutandoci con un pennello da cucina per rinforzare i punti che fossero meno spessi (io di solito ripasso i bordi.

Rimettiamo a solidificare.



Nel frattempo montiamo la panna.

Togliamo lo stampo dal freezer e ASSEMBLIAMOOOOOO

prendiamo la crema ed incorporiamoci la panna montata
Aggiungiamo le fragole sgocciolate dal loro succo


Riversiamo questo delizioso composto (senza assaggiarlo) nel guscio di cioccolato



Prendiamo la base e ricaviamone una fetta alta circa 1,5 cm

rifiliamo i bordi affinchè entri senza sforzo nel guscio di cioccolato



Zuppiamolo con il succo delle fragole ed inseriamolo nel guscio di cioccolato.



Ricopriamo con il cioccolato fuso rimasto e livelliamo
(se il cioccolato fosse diventato un pò troppo consistente che non siamo stati abbastanza veloci riscaldiamolo un pò a bagnomaria)




Mettiamo la torta nel congelatore una decina di minuti affinchè il cioccolato solidifichi.

Una volta pronta possiamo sformare la nostra torta: adagiamo sul dolce un piatto da dolci e rovesciamo

A questo punto con delicatezza togliamo lo stampo di silicone... ci troveremo davanti una specie di cioccolatino gigante.



Se vogliamo possiamo decorare con panna montata, che volendo possiamo colorare con del colorante in gel o polvere (no liquido),
coprendo completamente oppure con ciuffi decorati poi a loro volta con una fragola o ciliegia candita



et voilà!